搜索
热搜: 活动 交友 discuz

我的素描老师

周六早上雨稍稍有点停,赶到画室,就我一个人。打开所有窗户,让风穿过,顿时感觉开阔许多。这间小屋铺着陈旧的木地板,墙壁上贴满了学生作品,略显凌乱的画架和木凳靠一侧墙堆放着。我喜欢这里的随意和安静。问隔壁教电脑的老师,周老师什么时候来?他说,他啊,正骑着自行车往画室来呢。

周老师,就是这间画室的主人了。

第一次见到他,个儿不高,黑黑的,操着一口很不流利的扬州普通话,脸上挂着笑容。那次下午画到挺晚了,我们几个叫了盒饭就在他的办公室里吃。他的学生大多是准备考美院的高中生,他把她们叫“小家伙”。她们也没大没小的和他开玩笑,逼问他和女朋友的恋爱史。他的女朋友,一个扬州大学的美术系学生,只是淡淡地笑,也不说话。他本来滔滔不绝,突然也不好意思了,就和女朋友耳语起来,往她那里挟菜。

我们喜欢放着音乐画画。我开始画那些板凳阿、石膏体什么的,他总是说,看看,这里不对了吧?再想想,这个面是不是比那个面大啊?你呢?哦,明白啦?明白就好,不懂一定要问哦。

他是个很有耐心的老师,和所有的学生都像老朋友,和我以前对学美术的人印象不一样。

只剩两三个学生,我和他攀谈起来,聊到学生时代,兴奋起来,把他的经历一股脑地倒了出来。

他是个农村孩子,村里从没出过大学生。那年他考上了中专,可他的梦想是上美术学院。他每天不停地画,完全是按照自己的理解,其实他连素描都不懂为何物。有一天学校里突然来了一个师范学院美术系的大学生,大概是体验生活吧,他兴奋的不得了,连夜画了一幅静物——一个啤酒瓶上面放着一只乒乓球,觉得很有创意,第二天就拿去给那个大学生看。

大学生只看了几秒钟,就斩钉截铁地对他说:“你不是学画的材料。”他失望极了,可没有绝望,他不相信。他说服了家人,独自到县城去拜师学画。谁知第一次找错了地方,不仅交了钱,老师敷衍了事夜夜歌舞升平,还浪费了他宝贵的时间。他退出培训班另找老师,这时离美院考试只有短短数月了。

他没日没夜地画。考试前一天他来到杭州中国美术学院门前,因为没钱住旅馆,他就到对面西湖边的长椅上,把自己的画夹铺开当垫子睡了一夜。

故事的结尾当然是他如愿以偿地考上了美院,实现了他的梦想——画画,以画画为生。

他现在同时开了两个培训班,还在两所中学里兼职任教,每天在几个地方奔波。他说喜欢当老师,最重要的是他可以一直画画,他的画集很快也可以出版了。

临走的时候他笑着对我说:要来啊,要坚持哦。还是黑黑的脸,一脸的笑容。

楼上的同学你好,你学的是什么画,你在什么地方学,我很感兴趣。

在漕宝路地铁口附近一个商务楼里,分初级和中级班。老师根据你的情况安排练习,我是从握笔姿势开始学的,现在练习石膏形体:) 他很严格的,只有达到要求了才能进入下一步。人也很好的 (可不是拉广告哦)

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

有机会的话,请楼主带我去一次。

最大的幸福是能从事自己喜欢做的工作
欣赏努力的人们。楼主,为自己兴趣而行之,快乐与内。

在很久很久以前~在图画课上我的作品被老师做典型批评后~那一只不画画的笔,一放已是好多年。直到不久前才发现~原来我也蛮有动漫天分的,嘿嘿。[s:11]

Selina,你可以联系我
MSN:catherineying9@hotmail.com
MP:13501712730

西西,LEE一定是帮哪个小MM画头像哄人家了[s:08]